Свежий сок - это наиболее предпочтительная форма применения лекарственных растений. В соке содержатся такие действующие вещества, как органические кислоты, витамины, минеральные соли, пектины, ферменты, фитонциды, фруктовые сахара и много других.
И главное, они не содержат поваренной соли, белков и жиров.
Как приготовить сок?
Сначала необходимо хорошо промыть растения, плоды, овощи, клубни. Затем их измельчают и пропускают через мясорубку. Полученную кашицу хорошо отжимают через ткань. Сейчас, конечно, есть различные соковыжималки, но я ими не пользуюсь.
Порошки. Это хорошо измельченные высушенные лекарственные растения. Их можно измельчить в ступке или кофемолке.
Отвары, настои, чаи - самая распространенная и удобная форма использования лекарственных растений. Растительное сырье сначала измельчают. Цветы, листья - до 5 мм, корни, корневища, клубни, стебли и кору - до 3 мм, а плоды и семена - не более 0,5 мм.
Чай обычно готовят из растений, содержащих эфирные масла. Сырье заливают крутым кипятком, настаивают в герметически закрытой посуде 5-15 минут, процеживают и пьют.
Отвар - есть 2 варианта приготовления:
1.Сырье опускают в кипящую воду и кипятят его на слабом огне 30 минут (или выдерживают в водяной бане 30 минут, постоянно помешивая). Дают настояться 10 минут и процеживают.
2.Залить сырье кипяченой водой комнатной температуры, настоять 5-7 часов, затем кипятить 10-15 минут или выдержать в водяной бане полчаса.
Если готовят настой, то посуду закрывают и помещают в кастрюлю с кипящей водой, выдерживают 15 минут, периодически перемешивая, затем оставляют для медленного охлаждения на 45 минут. После чего процеживают.
Холодные настои - заливают водой комнатной температуры и настаивают 6-8 часов, затем процеживают. Это применяют для сырья, содержащего слизи (корень алтея, семена айвы, листья мать-и-мачехи).
Другие слизистые настои (из семян льна) получают, заливая сырье кипящей водой, в пропорции 1:30. Затем встряхивают в течении 15 минут и процеживают.
Настои, чаи, отвары необходимо готовить в фаянсовой, фарфоровой или эмалированной посуде. При их приготовлении соблюдают такие пропорции: 1-2 столовые ложки на 1 стакан кипятка (или на одну весовую часть сырья 10 или 20 частей воды). Возможно соотношение 1:30 и 1:40.
Так как при приготовлении настоев и отваров количество жидкости уменьшается, то после процеживания в полученный отвар или настой необходимо добавить кипяченой воды до нужного объема.
Для наружного применения настои и отвары должны быть более концентрированными.
Срок хранения настоев, отваров и чаев не более 2-х дней в прохладном месте.
Лучше всего готовить их ежедневно.
Нина, Вы пишете о том как делать достаточно подробно. А в каких случаях и что именно лучше применять? Я как раз пользуюсь соковыжималкой - для меня такой способ более приемлем - экономит время, и все же не пью соки ежедневно, хотя наверное желательно. А что касается отваров, настоев - не очень понимаю когда они нужны.
ОтветитьУдалитьНина, полезная информация.Я не знала что бывают холодные настои.А как приготовить чай с добавлением сушёных трав?
ОтветитьУдалить