Настойки – это вытяжки из растительного сырья, получаемые при помощи спирта. Измельченное сырье заливают 70 или 40% спиртом (соотношение 1:10 или 1:5) и выдерживают 7-14 дней при комнатной температуре.
Затем настойку фильтруют, остатки растений отжимают, опять фильтруют, после чего полученную настойку прибавляют к первому фильтрату, выдерживают 2-3 дня в холодильнике и снова фильтруют.
Спиртовые настойки обычно хранятся долго. Принимают их обычно каплями,- 15-20 капель на прием.
Сиропы- густые, сладкие прозрачные жидкости.
Их готовят из сахара-рафинада, который растворяют в подогретой (60-70 градусов) воде, а затем кипятят 20-25 минут. Концентрация сахара должна составлять 55-65 %. Фильтруют сироп горячим.
Для получения лекарственных сиропов сахарный сироп смешивают с лекарственными экстрактами, настойками, фруктовыми пищевыми экстрактами, нагревая при необходимости. Затем сироп процеживают.
Для получения лекарственных сиропов сахарный сироп смешивают с лекарственными экстрактами, настойками, фруктовыми пищевыми экстрактами, нагревая при необходимости. Затем сироп процеживают.
Сиропы хранят в стеклянной посуде с закрытой пробкой в темном и прохладном месте.
Мази готовят для наружного применения из порошков лекарственных растений, а также сока, с жировой основой, качестве которой применяют свиной, гусиный, говяжий жир, вазелин, растительное и сливочное масло.
Мазевую основу разогревают на водяной бане, затем часть ее смешивают в фарфоровой ступке с порошком лекарственного растения при помощи пестика, после чего добавляют остальную часть мазевой основы. Пропорции - по рецепту. В последнюю очередь вводятся эфирные масла или летучие вещества.
Мази содержат до 10-25% лекарственных растений.
Хранят их в баночках с широким горлышком из стекла, фарфора или пластмассы, которые хорошо завинчивают крышкой, в прохладном и защищенном от света месте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий