пятница, 12 июля 2013 г.

Как заготавливать травы. Сушка и хранение

При сборе лекарственных трав старайтесь не сдавливать собранное сырьё, иначе  оно потемнеет и потеряет свои свойства. Там могут размножиться микроорганизмы и грибки, приводящие к загниванию.

Собранное сырье необходимо перебрать, отделив случайные примеси и поврежденные части, а затем быстро высушить его, не допуская слеживания. Чем быстрее Вы высушите сырье, тем больше полезных активных веществ там останется. Если будете сушить естественным путем, то оберегайте зеленые части растения от прямых солнечных лучей и постоянно перемешивайте.


Почки сушите при умеренной температуре, постоянно перемешивая.

Корни, корневища и клубни подвяливайте при невысокой температуре, затем её можно повысить.

При невысокой температуре (30-35 градусов) сушат растения, содержащие эфирные масла. Тем самым содержание эфирных масел в сырье увеличивается.
Обычно сырье сушат в тени под навесом, а также в хорошо проветриваемых помещениях. Необходимо, чтобы была хорошая вентиляция. Сырье раскладывают на марле, бумаге слоем 1-3 см.
 При сушке нескольких видов растений, необходимо, чтобы растения не перемешивались, между ними оставлять широкие проходы.
Можно сушить растения в духовках или специальных сушилках. Там процесс сушки происходит гораздо быстрее.
Сырье, содержащее алкалоиды и гликозиды, сушат при температуре 40-60 градусов, а камеди и смолы -30-40.
Сочные плоды  очень хорошо сушить в русской печи.
Растения , содержащие много витамина С, надо сушить как можно быстрее, так как при медленной сушке значительная часть этого витамина теряется.

Готовность высушенного сырья определяется следующим образом:
Правильно высушенные кора, корни и стебли ломаются с треском, а цветы и листья - растираются в порошок. 
Если растения оказались пересушенными, то оставьте их в помещении с нормальной влажностью на 1-2 дня. 
Недосушенное сырье при хранении плесневеет, приобретает затхлый запах и к употреблению не пригодно.

После сушки ещё раз проведите сортировку сырья.

Храните растения в бумажных пакетах, двойных мешочках из ткани, картонных и фанерных ящиках, в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой, в сухих, слабо освещенных помещениях.
Эфиромасличные растения храните отдельно от остальных, чтобы их запах не передавался другим растениям.

Хранить сырье лучше всего в цельном виде, измельчая перед употреблением. Обычный срок хранения листьев, цветов и травы – 1-2 года, а кору, корни и корневища можно хранить от 2 до 5 лет.

Соблюдайте осторожность при заготовке, сушке ядовитых растений!

2 комментария:

  1. Здравствуйте,Нина.Полезная статья. А как высушить шиповник?

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Валентина! Моя мама всегда сушит шиповник в русской печи. У меня русской печи нет, я сушу в духовке при температуре 60-70 градусов.Можно также сушить на открытом воздухе,но не на солнце, или хорошо вентилируемом помещении.

    ОтветитьУдалить