Лекарственные растения - это наше «зеленое золото». И этим «зеленым золотом» надо обращаться разумно, то есть так, чтобы заготовка лекарственных растений не привела к их полному уничтожению. Так что, собирая растительное сырье, оставляйте часть растений, чтобы они могли восстановиться.
Почки, кору, например, надо заготавливать не с растущих деревьев и кустарников, а на вырубках. Не вырывайте траву с корнями. Заготавливая цветы, не обламывайте ветки, оставляйте часть цветов. Корни собирайте после созревания плодов и осыпания семян, оставляя молодые отростки.
Биологически активные вещества, содержащиеся в лекарственных растениях, и помогающие нам при различных болезнях, имеют неодинаковое содержание в различных частях растения , а в некоторых частях они могут полностью отсутствовать.
В одних растениях эти вещества содержатся в почках, листьях. У других - в корнях, коре, стеблях. У третьих - целебны цветки и плоды.
Заготавливают только те части растения, которые содержат больше нужных веществ, и в то время, когда содержание этих веществ максимально. Уровень содержания максимального количества активных веществ может колебаться даже в течение дня.
Способы заготовки различных частей растений:
Почки
Почки собирают, пока верхушки не становятся зелеными. Сосновые почки срезают ножом и только с боковых ветвей . Сбор проводят в период набухания (март, апрель), всего несколько дней.
Кора
Ствол очищают от наростов и лишайников и делают кольцевые надрезы ножом на расстоянии 20-40 см, соединяя продольными надрезами, и снимают кору в виде желобков или трубочек . Сбор-в период движения сока.
Цветы и соцветия:
Срывают руками, стараясь не мять и беречь от солнца , во время цветения ( в самом начале).
Листья :
Собирают развитые, достигшие нормальных размеров и неповрежденные листья руками, ножом или ножницами в период бутонизации или цветения. Но можно собирать в течение всего лета, до начала отмирания листьев.
Плоды и семена :
Собирают руками рано утром или вечером в период полного созревания, сочные - немного раньше.
Корни, корневища, луковицы :
Выкапывают лопатой, отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, тонкие корни и отмершие участки, потом быстро промывают в холодной проточной воде .Сбор проводится осенью, когда увядает травянистая часть растения, или ранней весной, до отрастания наземных частей - (несколько дней).
Соплодия:
Срезают ветки 30-40 см и руками обрывают соплодия осенью или зимой.
Не собирают растения вблизи дорог с интенсивным автомобильным движением, а также больные растения, и изъеденные вредителями!
Здравствуйте, Нина! Очень полезные советы! Действительно, у матушки Природы есть всё для того, чтобы мы оставались здоровы. С интересом буду следить за обновлениями на вашем блоге.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте,Наталья! Спасибо за комментарий!
ОтветитьУдалитьДа, верно, важная и нужная информация. Благодарю Нина!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте,Галина! Спасибо!
УдалитьОчень хорошие советы.Особенно для тех,кто впервые приступает к заготовкам лекарственных растений.
ОтветитьУдалить